Психосоциальное анкетирование обучающихся

Скачать анкеты для учащихся

Что собой представляет психосоциальное анкетирование обучающихся?

 

Мысль о том, чтобы ввести тестирование учащихся на употребление ими наркотиков в Беларуси впервые была озвучена  в 2013 году.  Правда, тогда еще не было определено, в какой форме это будет проходить, специалисты только начинали работать над этим. И вот в ноябре 2014г. Министерство здравоохранения и Министерство образования Беларуси заявили, что разработан Порядок проведения психосоциального анкетирования учащихся и студентов на предмет употребления ими алкоголя, наркотических веществ, психотропных веществ и их аналогов.

В последнее время из-за спайсов несовершеннолетние стали мелькать в наркосводках в 4 раза чаще. Только в Брестской области правоохранительными органами в 2014 году было 92 факта задержаний учащихся различных типов образовательных учреждений за незаконные операции с наркотиками.Все это подтолкнуло государство искать пути решения проблемы в сфере наркоконтроля. Итог – недавно выпущенный Декрет №6, который предполагает ужесточенные наказания за сбыт и потребление наркотиков. Еще до выхода антинаркотического декрета Министерство образования совместно с Министерством здравоохранения начали разрабатывать свой метод по профилактике и борьбе с наркотиками в учреждениях образования – психосоциальное тестирование учащихся на предмет употребления ими наркотических веществ. Проводились различные анонимные опросы, психодиагностические исследования с использованием личностных опросников. После долгой и кропотливой работы специалисты составили психосоциальные тесты, которые позволяют определить склонность учащегося на употребление наркотиков.

 Психосоциальное тестирование позволит своевременно выявить среди учащихся лиц, предрасположенных к аддиктивному (зависимость) поведению. Далее медицинский осмотр  поможет среди лиц, предрасположенных к аддиктивному поведению выявить обучающихся склонных к употреблению и употребляющих алкогольные напитки, наркотические вещества, психотропные вещества и их аналоги. В итоге родители, педагоги, работники медицины – все вместе, шаг за шагом, будут организовывать и направлять этих ребят на правильный жизненный путь. Необходимо сделать все возможное, чтобы уберечь их от беды.

Решено, что в Брестской области психосоциальное тестирование будет проводиться не менее одного раза в год среди учащихся, достигших 11-летнего возраста. В марте-мае в школах области  пройдет, так называемое,  пилотное тестирование. Ребята должны будут выполнить тесты, состоящие порядка 105 – 142 вопросов. Для каждой возрастной категории разработан свой опросник: для детей с 11 до 15 лет – один тест, а для ребят с 15– другой.

 Мировоззрение и черты характера детей разных возрастов отличаются. С помощью тестов  для ребят от 11 до 15 лет исследуются такие психологические факторы, как степень эмоциональной устойчивости; флегматичность/возбудимость, подчиненность/доминирование, степень принятия моральных норм, застенчивость и прочее. А вот в опроснике учащихся от 15 лет акценты сделаны на эмоциональную нестабильность/стабильность, низкую нормативность поведения /высокую нормативность поведения (проще говоря, законопослушность), доверчивость/подозрительность, низкий самоконтроль/высокий самоконтроль и т.д. Позиций много. Все это определяет особенности личности, черты характера и поведения ребенка.

В лоб о том «Употребляешь ли ты наркотики?» в этом тесте не спрашивается. Вопросы опосредованные. О чем же тогда могут спросить? Да о чем угодно! Об отношениях с родителями, с друзьями, о хобби, увлечениях – затрагиваются все сферы социальной жизни учащегося, его взаимоотношения в обществе. Тесты составлены так, что по ответам можно увидеть характерологический портрет ребенка и определить склонность к аддиктивному поведению.

Наверное, у многих сейчас в голове возникла мысль, что те ребята, которые ранее употребляли или употребляют наркотики, могут слукавить, ответить на вопросы неискренне. Как и любой другой тест, психосоциальный опросник показывает степень неискренности ответов.

Все свои ответы ребята будут отмечать на специальном бланке, который чем-то схож с полем для игры в «Морской бой»: необходимо поставить крестик в клетке, которая находится на пересечении номера вопроса с выбранным вариантом ответа.

Тестирование проводится на добровольной основе. Дети с 11 до 14 лет могут его проходить лишь с согласия одного из родителей или законных представителей. Заявление будет храниться год. С 14 лет право выбора остается уже за самими обучающимися.

Если ребенок получает положительный результат анкетирования  (то есть, у него есть предрасположенность к аддиктивному поведению), при необходимости допускается дополнительное психологическое тестирование, и далее его вместе с родителями (это обязательное условие) направляют на медицинский осмотр. Кроме того, с этим учащимся будет организована всестороння воспитательная  работа.

Тесты кодируются, конфиденциальность результатов гарантируется. А во время написания теста учащиеся будут сидеть так, что не смогут ничего подсмотреть друг у друга. За тестированием, при желании,  могут наблюдать родители.

 

А как у них…

США.  В школах и колледжах организуются рандомные рейды полицейских с собаками, которые без всяких вопросов могут проверять шкафчики студентов и все их личные вещи для поиска алкоголя и наркотиков. Студента, у которого найдут наркотики, арестовывают. Такие «нагромы» позволяют выявить наркоторговцев, а у обычных учащихся отбивается охота покупать наркотики и приносить их в школу. Подростка, пойманного на употреблении или распространении психоактивных веществ, ставят на учет, после чего он должен периодически сдавать биологический тест на наркотики и алкоголь (день предугадать нельзя).

Бангладеш. Помимо отдела по борьбе с наркотиками, есть много общественных организаций, помогающих бороться с распространением среди молодежи наркотиков и алкоголя. Во многих колледжах к наркозависимым студентам относятся с презрением. Если молодого человека поймали после приема психоактивных веществ, ему запрещается посещать занятия.

Великобритания. Если юные нарушители были замечены за употреблением наркотиков и алкоголя, их отправляют на принудительное лечение. Полиция вправе потребовать сдать биологический тест даже без предъявления обвинений. В начале 2005 года британские государственные школы ввели практику проверять учеников с помощью рандомных тестов. Каждую неделю компьютер выбирает 20 фамилий учащихся, которые должны пройти тест (на основе анализа слюны) на наличие в организме наркотических веществ. Если ребенок отказывается проходить тест, его никто не заставляет. В том случае, если результат проверки окажется положительным, учащегося не исключают из учебного заведения, но берут на учет. Исключают тех, кто продает наркотики.